ВЫСОКАЯ "СОМАТИКА", МНОГО БРАКОВАННОГО МОЛОКА, ПОВЫШЕННЫЙ РАСХОД АНТИБИОТИКОВ?   -  ПРОГРАММА "ЗДОРОВОЕ ВЫМЯ" - ЭТО КОМПЛЕКСНОЕ  РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ 

  Согласно данным Всемирной организации здоровья животных, мастит приводит к более значительным убыткам, чем все болезни вместе взятые. Ущерб от мастита складывается из преждевременной выбраковки коров, недополучения молока и телят, ухудшения биологических, технологических и питательных качеств молока, увеличения заболеваний молодняка вследствие выпойки им молозива или молока больных маститом животных, повышенного бесплодия маток, затрат на диагностику, лечение и т.д. Кроме экономического, мастит причиняет и социальный вред, так как маститогенные микроорганизмы вызывают заболевания людей, особенно детей (ангина, скалратина, фарингит, кишечные заболевания и др.)
   Программа "
Здоровое вымя" является комплексным технологическим решением, которое подходит к защите вымени комплексно - снаружи и изнутри.  
Снижая численность патогенных микроорганизмов в помещении и на животных, а также увеличивая количество и качество иммунных клеток мы добиваемся нужного результата, поскольку знаем, что болезнь - это игра чисел, которая зависит от количества патогенных микроорганизмов снаружи животного и количества иммунных клеток внутри него. МЫ НЕ ЛЕЧИМ ЖИВОТНЫХ, МЫ НЕ ДАЕМ ИМ ЗАБОЛЕТЬ. 

ПРОГРАММА "ЗДОРОВОЕ ВЫМЯ"

Программа "Здоровое вымя" направлена на формирование здоровой микрофлоры сосков и вымени, вытеснение патогенной микрофлоры и экссудата из тканей вымени, восстановление лактационной способности молочных альвеол. Применение Программы в течение 2-3 х месяцев способствует снижению числа соматических клеток молока до 200-250 тыс/мл и повышению продуктивности на 10% и более

как результат интенсивного вытеснения патогенных микроорганизмов, разрушение слизи, формируемой патогенной микрофлорой, высвобождение молочных протоков, 

Алгоритм действий, направленный на вытеснение возбудителей из вымени животного, повышение иммунного статуса способствует сокращению сроков заболевания  

Восстанавливаемая собственная микрофлора препятствует  закреплению возбудителя на сосках вымени и на резине молочного оборудования

  Средства, вводимые в систему водопоения, улучшают качество воды и ее потребление. Интенсифицируются ферментативные процессы усвоения кормов и, как следствие, увеличивается общее потребление сухого вещества

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА, НО НЕТ ВРЕМЕНИ ИЗУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ?  
ПРОСТО НАЖМИТЕ НА КНОПКУ

ПРЕПАРАТЫ В СОСТАВЕ ПРОГРАММЫ "ЗДОРОВОЕ ВЫМЯ"

"Здоровое вымя"

BIOSHIFT UDDER 

Средство обработки вымени до доения, пенное моющее средство с содержанием ферментов и спор пробиотических бактерий. Предназначен для глубокого отделения всех видов загрязнителя с поверхности вымени; замещение микрофлоры вымени на здоровую пробиотическую микрофлору; защиты от патогенных микроорганизмов.
  Преимущества применения: 
-- Обеспечивает глубокое микроскопическое удаление загрязнителей (в т.ч. биопленки) из мельчайших пор поверхности вымени;
-- Активно вытесняет патогенную микрофлору - первая стадия профилактики мастита;
-- Формирует на поверхности защитную микрофлору;
-- Восстанавливает ткани соска - смягчение кожи, лечение микротравм;
-- Разрывает механизм передачи заболевания;
-- Сокращает выбраковку животных;
-- Улучшает воспроизводство животных;
-- Повышает надои;
-- Увеличивает количество лактаций;
-- Повышает сортность молока за счет снижения числа соматических клеток  молока;
-- Повышает рентабельность производства;
-- Безопасен для персонала, биоразлагаем.
  Способ применения:
Готовится 1% раствор. Используются стаканчики для обработки вымени перед доением или опрыскиватели. 


"Здоровое вымя"

BIOCONTROL UDDER

  Средство обработки вымени после доения с содержанием спор пробиотических бактерий и гидрофобных (водоотталкивающих) компонентов. Предназначен для биоконтроля (защиты) вымени от развития патогенных микроорганизмов; формирования защитной микрофлоры на вымени, придания водо- и грязеотталкивающих свойств поверхности вымени; эффективной профилактики мастита.
  Эффект достигается за счет колонизации обрабатываемых поверхностей культурами пробиотических бактерий, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры по принципу антагонизма, конкурируя за пищевой субстрат и среду обитания.
  Преимущества применения:
-- Обладает мощным противомаститным эффектом;
-- Блокирует сосковый канал от проникновения патогенной микрофлоры;
-- Восстанавливает поврежденные ткани вымени;
-- Повышает надои;
-- Улучшает качество молока путем снижения числа соматических клеток в молоке;
-- Увеличивает количество лактаций;
-- Сокращает выбраковку животных;
-- Повышает рентабельность производства;
-- Безопасен для персонала, биоразлагаем.
  Способ применения:
Готовится 10-15% раствор, который наносится с помощью распылителя

"Здоровое вымя"

BIOCONTROL WATER

  Средство санации питьевой воды, содержащее споры пробиотических бактерий. Предназначен для биоконтроля (защиты) воды от развития патогенной микрофлоры; очистки и предотвращения формирования биопленки  в системе водопоения; очистки от органических примесей и токсичных веществ. Источник пробиотических бактерий для защиты здоровья животных.
Преимущества применения:
-- Снижает содержание органических веществ в питьевой воде, нейтрализует токсичные вещества;
-- Деструктурирует связующую матрицу биопленки, используя бактериальные полисахариды пленки в качестве пищевого субстрата;
-- Вытесняет патогенную микрофлору по принципу антагонизма и конкуренции за питательный субстрат и среду обитания;
-- Потребляют отмершие клетки бактерий. Нейтрализуют неприятный запах воды;
-- Повышают конверсию корма;
-- Повышает продуктивность животных и птицы.
Способ применения:
Вводится в систему водопоения с помощью дозирующих насосов до концентрации 0,01% раствора  

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА, НО НЕТ ВРЕМЕНИ ИЗУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ?  
ПРОСТО НАЖМИТЕ НА КНОПКУ

МАСТИТ КОРОВ

 Потери молока на одну корову составляют, в среднем, 10,0-15,0% годового удоя, ухудшаются технологические свойства молока, кроме того, до 30,0% переболевших маститом коровы выбраковываются из-за атрофии четвертей вымени. Основные причины выбраковки при маститах - агалактия.  

При любой форме мастита наблюдаются морфологические изменения в тканях молочной железы, в результате которых воспаленные структуры заменяются соединительной тканью. При маститах в первую очередь поражается эпителий альвеол и протоков, происходит набухание и гибель лактоцитов. Указанные изменения в молочной железе становятся необратимыми, а строма ее прорастает соединительной тканью.

  Если подойти к молочному животноводству механистически, то единственным органом, ради которого создается сложное оборудование для кормления, поения, доения, контроля климата, инновационные программы управления стадом и пр., является молочная железа, где синтезируется волшебная жидкость – молоко. Это практически единственный орган, клетки которого не восстанавливаются после разрушения. Печально наблюдать в стаде коров с неполноценным выменем – с тремя, двумя и даже с одной работающей долей. А таких коров, по нашей статистике, Вы только задумайтесь, не менее 25% от всего стада! Корова с двумя неработающими долями вымени ест не в два раза меньше, вырабатывает навоза не в два раза меньше и места занимает не в два раза меньше, но вот молока дает практически только половину своего потенциала.
  Почему при таком многообразии средств обработки вымени проблема по-прежнему актуальна? Прежде всего – это менеджмент - нарушения в технологии, несоблюдение санитарно-гигиенических норм и правил. Но есть и объективные обстоятельства, не зависящие напрямую от персонала: появление в стаде животных-носителей из других регионов и стран с возбудителем, к которому у местных животных нет иммунитета; появление резистентных штаммов болезнетворных бактерий; изменение температуры окружающей среды и влажности; некачественная питьевая вода и корма и многое другое.
  Сосок коровы не является стерильным органом. В естественных условиях обитания на сосках здоровых коров формируется экосистема из большого числа микроорганизмов, выполняющих множество функций, в том числе и защита от конкурентной микрофлоры. Систематическая обработка сосков сильнодействующими дезинфектантами, приводит к противоположному эффекту, особенно ярко выраженному при общем санитарно-гигиеническом неблагополучии фермы. На соске уничтожается естественная защитная микрофлора и открывается доступ возбудителям мастита, широко представленным в животноводческих помещениях. 

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОГРАММЫ "ЗДОРОВОЕ ВЫМЯ"

РЕЗУЛЬТАТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОГРАММЫ "ЗДОРОВОЕ ВЫМЯ" 

1. Показатели продуктивности 

Данные по удоям контрольной и опытной групп представлены в (табл. 1). 

Согласно полученным данным установлено позитивное влияние исследуемого способа на продуктивность коров опытной группы. Суточный удой коров опытной группы за 30 дней лактации превосходил (Р˃0,95) контрольный показатель на 2,06 л (9,9%). 

Содержания жира в молоке опытной группы составляет 3,81%, в контрольной 3,57%, белка 3,4% и 3,2% соответственно. Таким образом суточные удои базисной (3,4%) жирности выше у опытной группы на 17,5%, что также достоверно (Р˃0,95). 

2. Концентрация глюкозы в крови коров

Содержание глюкозы в крови животных контрольной и опытной групп представлены в (табл. 5). В обеих группах значения этого показателя находилось в пределах физиологической нормы, что свидетельствует о обеспеченности рациона животных энергией в период раздоя. Однако, коров с концентрацией глюкозы в крови менее 3 ммоль/л в опытной группе было на 8 голов меньше чем в контрольной. 

3. Вязкость молока и число соматических клеток 

Данные по вязкости молока контрольной и опытной групп, а также значения числа соматических клеток представлены в (табл. 3). 

   Согласно полученным данным происходит значительное (48%) снижение вязкости молока опытной группы за период проведения эксперимента. Вязкость молока контрольной группы существенно не менялась. Вязкость молока опытной группы в конце эксперимента ниже вязкости молока контрольной группы более чем в 2 раза. Обращает на себя внимание то что в ходе проведения эксперимента вязкость молока и число соматических клеток сначала повышается в течение примерно 2-х недель от начала эксперимента, а затем резко снижается. 
   Число соматических клеток молока опытной группы, в свою очередь, так же значительно снижается, по сравнению с контрольной группой, где число соматических клеток существенно не изменяется. Так, число соматических клеток в опытной группе снизилось относительно начального уровня на 40% с 425,4 до 253,4, что практически соответствует требованиям стандарта на молоко высшего качества. Число соматических клеток молока опытной группы ниже относительно контрольной группы на 47%. 

5. Экономическая эффективность

Экономическое обоснование применения комплексной технологии представлены в (табл. 4). Согласно полученным данным эффект от применения препаратов составляет 4,54 рубля на 1 рубль дополнительных затрат. 


ЕСТЬ ПРОБЛЕМА, НО НЕТ ВРЕМЕНИ ИЗУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ?  
ПРОСТО НАЖМИТЕ НА КНОПКУ

МЕТОДИКА ПРИМЕНЕНИЯ И РАСХОД ПРЕПАРАТОВ

«BioShift Udder» (БиоШифт Вымя) – рабочий раствор концентрацией 3%. Способ применения – протирание сосков влажной салфеткой; при сильно загрязненном вымени осуществляли предварительную ее мойку, расход рабочего раствора 6 мл/голову. 

«BioControl Udder» (БиоКонтроль Вымя) - рабочий раствор концентрацией 15%, расход рабочего раствора 6 мл/голову. Способ применения – распыление рабочего раствора с помощью опрыскивателей на соски и вымя непосредственно после снятия доильных стаканов. 

«BioControl Water» (БиоКонтроль Вода) – добавление в воду в групповые и индивидуальные поилки по 10 мл/голову в сутки. 

Обработку вымени контрольной группы проводили принятыми в хозяйстве средствами. 

Измерение вязкости 

Вязкость определяют с помощью вискозиметра капиллярного стеклянного ВПЖ-2 по ГОСТ 13928-84 «Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу». Вискозиметр закрепляют в вертикальном положении и пропускают молоко, замечая по секундомеру время истечения жидкости по капилляру между метками. 

Измерение жира и белка 

Определение жира и белка в молоке производили с помощью анализатора качества молока «Клевер-2М» по ГОСТ 31633-2012. 

Измерение числа соматических клеток 

Количество соматических клеток определяли с помощью вискозиметрического анализатора молока «EKOMIKL-SCAN» по ГОСТ 54077-2010. 

Биохимические исследования крови 

Проводили по содержанию глюкозы с помощью глюкометра Optium Xceed. 

Учет молока 

Количество молока измеряли с помощью стандартных молокомерных стаканов в процессе доения. 

КРАТКО О ВЫМЕНИ И МОЛОКЕ

СТРОЕНИЕ ВЫМЕНИ КОРОВЫ

  Отдельные молочные железы коровы объединены в одно вымя. Такое строение обеспечивает возможность удерживать большую массу вымени (до 70 кг у современной коровы, с учетом массы молочных тканей и молока). Поддержку обеспечивают прочные плоские подвесные связки, которые прикреплены к тазовой кости и к сухожилия мышц брюшного пресса в области малого таза. При этом молочные железы независимы, что подтверждается опытом с красителем: окрашиваются только ткани доли, в которую вводится краситель. 
  У молочной коровы каждая половина вымени практически независима и имеет свою собственную сосудистую и нервную систему. 
  Каждая из четырех четвертей функционирует как отдельная железа внутри вымени и имеет свои секреторные (паренхиматозные) ткани молока. Паренхима состоит из альвеол, протоков и соединительной ткани. Соединительная ткань поддерживает и защищает синтезирующие молоко ткани, состоящие из миллионов альвеол, каждая из которых является единицей, производящей молоко.
  Альвеолы – микроскопические структуры диаметром 50-250 мкм, изнутри выстланные эпителиальными кубовидными и столбчатыми клетками.
 Молочные компоненты – белок, лактозы, жир и др. образуются из предшественников, поступающих по капиллярам с кровью. Выделяемые клетками альвеол компоненты в виде молока скапливаются во внутренней полости альвеол. Давление на эпителиальную слизистую оболочку заставляет секреторные клетки стать плоскими. Это сигнализирует клеткам о необходимости прекратить синтез молока и его выделение в просвет альвеол. Расширение альвеол, в свою очередь, сужает кровеносные капилляры, ограничивая доставку предшественников молока. До начала доения 60% молока содержится в альвеолах и 40% в цистернах и крупных протоках. Сокращение миоэпителиальных клеток обеспечивает сброс молока из альвеол в протоки. 
  Клетки альвеолярного эпителия, ограниченные клеточной мембраной, содержат органеллы, необходимые для превращения предшественников, поступающих из крови в состав молока.

По материалам: Nickerson SC and Akers RM (2011) Mammary Gland | Anatomy. In: Fuquay JW, Fox PF and McSweeney PLH (eds.), Encyclopedia of Dairy Sciences, Second Edition, vol. 3, pp. 328–337. San Diego: Academic Press. 

Секреция компонентов молока

Различают, как минимум, пять различных путей синтеза и секреции молочных компонентов (Рис.2): 1. Секреция жировых шариков
2. выделение специфических белков эпителиальных клеток молочной железы, таких как казеин, альбумин и глобулин, дисахарид лактоза, а также некоторые минералы с помощью экзоцитоза 3. выделение таких белков, как сывороточный альбумин и иммуноглобулины, пептидные гормоны и другие составляющие, которые синтезируются другими (неальвеолярными клетками) и передаются через эпителий молочной железы путем трансцитоза
4. молекулы минералов и воды транспортируется через базальную /боковые и апикальные мембраны мембраносвязанными транспортерами
5. межклеточный обмен

1. Секреция жировых шариков – это уникальная технология природы, когда синтезируемые липиды (триглицериды) капсулируются в оболочки из белков и фосфолипидов в отдельные глобулы диаметром 0,5 – 8 мкм. Процесс синтеза осуществляется в Эндоплазматическом ретикулуме (ЭР). Вероятно, жировые шарики могут сливаться, формируя более крупные шарики, которые секретируются с апикальной плазматической мембраной. Механизм непосредственного транспорта жировых шариков к поверхности клеток остается пока до конца не выясненным. Возможно, в этом процессе принимает активное участие т.н. микротрубочки.
2. Экзоцитоз. секреции молочного белка происходит по универсальному секреторному пути. Молочные белки, синтезированные в эндоплазматическом ретикулуме (ЭР) обрабатываются в комплексе Гольджи, где упаковываются в секреторные пузырьки (везикулы) и выделяется с апикальной поверхности экзоцитозом. При этом способе содержимое секреторных везикул выделяется наружу, а их мембрана сливается с клеточной мембраной.
3. Трансцитоз. Трансцитоз начинается с поглощения внеклеточного материал путем эндоцитоза и формированием соответствующего везикула. Далее доставляется к апикальной поверхности и выделяет содержимое пузырька на другую сторону клетки. Во время транзита через клетку некоторые компоненты могут быть доставлены во внутриклеточные органеллы для доработки. Данный механизм является относительно малоизученным.
4. Транспорт воды и минералов. Вода втягивается в секреторные везикулы осмотическим путем в процессе синтеза лактозы в комплексе Гольджи и затем транспортируются соответствующими мембранными белками (аквопорины). Секреция воды осуществляется ионным градиентом, формируемым калий-натриевым соотношением. Транспорт кальция в 70% осуществляется соответствующей АТФазой плазматической мембраны и в 30% транспортерами, локализованными в аппарате Гольджи.
5. Практически не представлен в синтезе молока коров

По материалам: Secretion of Milk Constituents I H Mather, University of Maryland, College Park, MD, USA Є 2011 Elsevier Ltd. All rights reserved. This article is a revision of the previous edition article by T. W. Keenan, Volume 3, pp 1847–1853, 2002, Elsevier Ltd. <br>

здоровье вымени

Здоровую кожу сосков легче поддерживать в чистоте, что сводит к минимуму риск возникновения новых инфекций.
Мастит - это игра чисел - большее количество бактерий на сосках увеличивает риск попадания бактерий через канал соска. Грубая или поврежденная кожа соска и язвы соска обеспечивают места, где бактерии закрепляются и размножаются.
На состояние кожи сосков влияют грязь и вода, неисправные доильные аппараты и плохая практика доения, а также инфекции.
Вода и грязь снижают защитные свойства кожи, что приводит к появлению трещин на сосках (а также на руках дояра). Трещины и язвы на сосках являются болезненными и приводят к плохому поведению коровы во время доения (пинание, испражнения, а также с ухудшением выработки молока)
Факторы, влияющие на соски коров:
Технологические - доение (неисправность оборудования или процедура доения) Окружающая среда (вода, грязь, погодные условия)
Инфекционные (вирусные или бактериальные инфекции)
Эти изменения могут привести к краткосрочным, среднесрочным или долгосрочным изменениям состояния сосков.
Рекомендуется регулярно проверять состояние сосков, чтобы выявлять возникающие проблемы и принимать меры. Систематическая оценка состояния сосков (по крайней мере, 10% или 25 случайно выбранных коров, в зависимости от того, что больше) может обеспечить более точную оценку ситуации в стаде и помочь выявить основные проблемы.
Краткосрочные изменения
Краткосрочные изменения состояния сосков наблюдаются сразу после доения и могут включать:
• цвет кожи
Твердость или отек
Открытое отверстие соска
Чувствительность к прикосновению. 

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА, НО НЕТ ВРЕМЕНИ ИЗУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ?  
ПРОСТО НАЖМИТЕ НА КНОПКУ

ЗДОРОВЬЕ ВЫМЕНИ И КАЧЕСТВО МОЛОКА

Качество молока  по-прежнему является  актуальной проблемой. Государством предприняты серьезные шаги в направлении повышения качества продукции. Основные изменения в стандартах коснулись в основном двух параметров: бактериальная обсемененность (КМАФАнМ) и число соматических клеток (Табл. 1).
Основным фактором, влияющим на качество молока, является заболевания вымени, которые могут носить как выраженную клиническую, так и скрытую - субклиническую форму. Как правило, клинически больные коровы – это только верхушка айсберга, численность которых не превышает 1-5%. Основная проблема связана с наличием скрытого мастита. Численность животных со скрытой формой мастита превышает в среднем в 20 – 30 раз численность клинически больных животных. 
По мнению ряда исследователей при субклиническом воспалении молочной железы без оказания лечебных процедур у 12,0-20,0% животных наступает выздоровление, у 10,0-15,0% - переходит в клинически выраженные формы, у остальных коров субклинический мастит принимает хроническую форму, что может продолжаться до конца лактации и даже проявиться в следующую лактацию [1 c.375; 2 с.66].
Субклинические формы заболевания молочной железы в производственных условиях приводят к ухудшению качества вырабатываемых из такого молока продуктов. В частности:
1) снижается способность казеина к коагуляции под действием сычужного фермента;
2) снижается термоустойчивость молока;
3) уменьшается содержание СОМО [3 с.104].

 

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА, НО НЕТ ВРЕМЕНИ ИЗУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ?  
ПРОСТО НАЖМИТЕ НА КНОПКУ